Полба на территории Руси выращивалась до конца XIX века. С ростом промышленного производства зерна культура выращивания полбы в России была практически утеряна,  в силу своих особенностей она достаточно сложна в культивировании (не переносит современных удобрений, менее урожайна чем "культурные" сорта пшеницы).
Наиболее полезным для здорового питания считается обогащение хлеба пищевыми волокнами, содержащимися в пшеничных отрубях, пшеничной дроблёной крупке, в муке простого помола. Крупка пшеничная дробленая предназначена для приготовления цельнозерновых сортов хлеба, требует предварительного замачивания.
Для  тех , кто увлекается здоровым питанием есть несколько вариантов приготовления полбы . Для приверженцев "сыроедения" можно рекомендовать замачивать полбу на время  от 30 минут   до 2 часов (крупа максимально сохранит свои полезные свойства) и отварить в течение  20-30 минут.  Для приготовления  по классическому рецепту полбу замачивают на 6-8 часов (обычно на ночь) .
Традиционными блюдами из полбы - были , конечно,  полбяной хлеб и каши, однако современная кулинария значительно увеличила количество блюд из полбы  - в диетических ресторанах можно найти и оригинальные соусы с добавлением полбяной крупы, супы, сухари с    разнообразными добавками и даже кремовые десерты.